Panna acida veloce

Cuciniamo con Mi govorim

Сметана на скорую руку

Non si può immaginare la cucina russa senza la smetana.

Non è importante cosa cucinate, un dolce, un piatto salato, oppure una zuppa. La smetana sta bene con tutto. Nei negozi russi ci sono diversi brand di smetana, c’è anche la scelta fra la smetana leggera, che contiene solo il 10% di grassi, e quella che contiene circa il 50% di grassi.

Invece nei supermercati italiani non è un prodotto molto diffuso.

Ma la si può preparare facilmente a casa. L’importante è avere panna fresca e yogurt intero. Se pensate di cucinare una cena russa il giorno prima, vi consiglio di preparare la smetana con la ricetta classica. Ma se non avete tempo, la facciamo con la ricetta veloce. Questa ricetta ha i suoi vantaggi. Per l’acidità aggiungiamo il succo di limone. Quindi, potrete regolare l’acidità secondo i vostri gusti – aggiungendo più limone avrete un gusto più acido. Aggiungendone di meno, il gusto sarà più delicato. Provate diverse volte e troverete la vostra smetana preferita!

Tempo di preparazione

10 minuti di preparazione e 2 ore per ottenere la consistenza giusta

Ingredienti

Panna fresca – свежие сливки – 125g

Yogurt bianco naturale – натуральный йогурт – 125g

Per questa ricetta è meglio prendere yogurt greco, per la sua consistenza più densa (visto che non diamo tempo ai fermenti lattici dello yogurt di trasformare la panna in smetana)

Succo di limone – сок лимона – 1 cucchiaio

Preparazione

Versate nella ciotola di vetro la panna e lo yogurt e mescolate bene. Spremete 1 cucchiaio di succo di limone, filtratelo e aggiungetelo al composto

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete nel frigorifero per almeno 2 ore

Dopo 2 ore la smetana è pronta da mangiare. Se non la mangiate tutta, mettetela nel contenitore di vetro e chiudete bene.

Si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.

Panna acida

Cuciniamo con Mi govorim

Сметана

La panna acida, in Russo сметана, si usa molto nella cucina Russa. La si può aggiungere alle zuppe, si possono preparare dolci. Si può cucinare la carne con la smetana oppure usare per condire le insalate.

Nei negozi italiani si trova la panna acida confezionata, ma di solito negli ingredienti ci sono tante cose che la vera smetana russa non dovrebbe avere.

Una volta nel banco frigorifero ho trovato la panna acida francese, “Creme fraiche”, che negli ingredienti aveva solo panna e fermenti lattici, come la “vera” smetana. Però al mio gusto era un po’ troppo densa e “speziata”. Non so come i francesi riescano a realizzare questo effetto. Il gusto in generale mi è piaciuto, ma non penso che andrebbe bene nella cucina russa. Ogni cucina ha i propri gusti, quindi, cerchiamo di preparare la panna acida russa, anche perché è molto facile da realizzare. La cosa più importante sono gli ingredienti freschi.

Questa ricetta è un po’ lunga, ma se non avete tempo, esiste una versione più veloce per fare una buona panna acida anche in un paio di ore. Come? Leggete qui!

Tempo di preparazione

10 minuti di preparazione e 24 ore per ottenere la consistenza giusta

Ingredienti

Panna fresca – свежие сливки – 250g

Yogurt bianco naturale – натуральный йогурт – 70g

Preparazione

Versate nella ciotola di vetro la panna e lo yogurt e mescolate bene

Coprite la ciotola con lo straccio di tessuto e lasciate riposare per circa 24 ore

Quando riprendete la ciotola, vedrete che sulla superficie si è formata una parte molto densa.

Mescolate molto bene il tutto ed avrete la smetana!

Adesso non vi resta altro che mangiarla. Se invece non la mangiate tutta, mettetela in un contenitore di vetro e chiudete bene.

Si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.