Cuciniamo con Mi govorim

Простые блины

Durante la settima di Maslenica si mangiano tanti blini. Блин ricorda il sole, è infatti giallo, rotondo e caldo e gli antichi credevano che mangiando i blini avrebbero anche preso un pezzetto di sole con il suo calore e la sua potenza.

Ma i blini sono un piatto molto famoso non solo durante la settimana del Carnevale russo (Maslenica). Si possono mangiare per colazione o come dolce con la marmellata, il latte condensato (cгущёнка) o altra crema dolce, per pranzo o cena con qualcosa salato. Si fanno anche le torte, sia dolci che salate.

E visto che è un piatto molto famoso, ci sono tantissimi ricette!

Ho chiamato questa ricetta “blini semplici”, ma solo perché ci vogliono pochi ingredienti. Sono di solito gli ingredienti presenti in casa. I blini semplici sono adatti quando c’è voglia di qualcosa di “semplice” e non si vuole uscire a cercare qualcosa di speciale, come per i blini a base di kefir.

Grazie agli albumi montati i blini sembrano di pizzo, lo vedrete quando iniziate a cucinare. E magari grazie a questo effetto sembrano più leggeri, almeno mio marito lo pensa. Un’altra cosa che li alleggerisce è che nell’impasto non si aggiunge l’olio.

Allora, proviamo!

Porzioni

4-6

Tempo di preparazione

30 min

Ingredienti

Latte – Молоко – 3 bicchieri

Uova – Яйца – 5

Farina tipo 00 – Мука – 2 bicchieri

Zucchero – Сахар – 1 cucchiao

Sale – Соль – q.b.

Burro – Сливочное масло – 30g

Olio di semi – Подсолнечное масло

Preparazione

Dividete le uova in tuorli e albumi

Lasciate a parte gli albumi. Unite un pizzico di sale ai tuorli e mescolate tutto con una frusta

Unite il latte, lo zucchero, il burro sciolto (se volete fare la ricetta più leggera si può evitare di aggiungere il burro). Mescolate il tutto

Unite la farina poco alla volta e mescolate bene per evitare che si formino grumi

Montate gli albumi, non devono essere montati “a neve”, ma devono avere abbastanza consistenza per dare questo effetto al nostro impasto

Unite tutto insieme e mescolate in modo delicato

Prendiamo la padella. E’ preferibile una padella con il fondo alto. Cercate anche una padella bella antiaderente, che vi aiuterà a girare i vostri blini.

Visto che in questa ricetta non aggiungiamo olio dentro l’impasto, dobbiamo metterlo sulla padella. A me non piace quando i blini si cucinano in tanto olio. Preferisco metterne poco, ma in questo caso dobbiamo distribuirlo bene su tutta superficie della padella. Possiamo usare il pennello di silicone per cucina. Oppure c’è sempre il vecchio trucco di usare una patata o una cipolla. Prendete la patata cruda, lavatela e pelatela. Tagliatene un pezzo e infilzatelo con una forchetta. Con l’aiuto della patata possiamo distribuire l’olio su tutta la padella senza esagerare.

Allora, scaldiamo la padella e aggiungiamo l’olio

Quando la padella è ben calda, iniziamo la nostra “avventura” di primo blin.

Con un mestolo prendete un po’ di impasto e versatelo sulla padella. Muovendo la padella distribuite l’impasto su tutta la padella, realizzando una forma circolare

Cucinate da una parte. Vedrete quando è pronto perché i bordi diventeranno colorati e appariranno delle bollicine come nella foto. E’ arrivato il momento di girare

Girate la crepes con l’aiuto di una paletta di legno. Oppure potete provare a girarlo al volo 😉 Provate come siete più comodi, l’importante è il risultato

Quindi cucinate il secondo lato dei vostri blini

Ricordate che il primo è sempre di prova e non preoccupatevi se non viene bellissimo. Il mio è riuscito abbastanza bello, quindi lascio l’impasto com’è. Se l’impasto vi sembra troppo liquido, aggiungete un po’ di farina. Se invece è molto denso, ci vuole un po’ di latte.

Adesso dovrete solo cucinare i blini e metterli poi uno sopra l’altro per ottenere questo risultato:

I Blini preparati con questa ricetta si possono mangiare sia salati che dolci, dipende da cosa ci mettete dentro.

Provateli per esempio con il salmone o il caviale, che ho trovato anche in un supermercato italiano!

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