Cuciniamo con Mi govorim

Селёдка под шубой

Il vero nome di questa insalata con le aringhe è Селёдка под шубой, che letteralmente si traduce in italiano come “Aringa sotto la pelliccia”. Si potrebbe pensare che questo nome, che ha un suono divertente per gli stranieri, derivi dal fatto che in questa insalata l’aringa si copre con “la pelliccia” di verdure grattugiate. Questa è solo una versione dell’origine del nome. Ma qualcuno dice che questa ricetta è nata nel 1918, ai tempi della rivoluzione sovietica, come “insalata di pace” dove ogni ingrediente aveva il proprio significato. Per esempio, l’aringa rappresentava il proletariato, le patate e le carote erano i contadini e la barbabietola la bandiera rossa della Rivoluzione. Il nome originale divenne lo slogan di quei tempi: “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема – Ш.У.Б.А.” Che significa – A sciovinismo e declino – Boicottaggio e Anatema. Adesso è rimasto solo шуба (pelliccia).

Allora, come si prepara questa insala? Ci sono diverse ricette, così è come la preparo io.

Per prima cosa abbiamo bisogno delle aringhe. Non è stato facile trovare questo ingrediente chiave. Le aringhe che ho visto nei supermercati italiani erano tutte affumicate e questo renderebbe il gusto dell’insalata troppo intenso e secondo me poco adatto a questa insalata.

Mi ha aiutato l’IKEA, dove nel banco alimentare si possono comprare dei barattoli di vetro con l’aringa marinata e non affumicata. Come in Russia.

Porzioni

4-6

Tempo di preparazione

1 ora più almeno 3 ore di riposo.

Ingredienti

Aringhe – Селедка – 1 baratolo

Patate – Картофель – 1 grande

Carote – Морковь – 1 grande

Barbabietola – Свекла – 1 grande

Maionese – Майонез – qb

Preparazione

Lavate le patate e le carote e mettetele a bollire insieme alla buccia. Ci vogliono circa 20-30 minuti. Controllate con un coltello. Se il coltello entra facilmente nella verdura, significa che la verdura è morbida e quindi che è cotta. Io ho preso la barbabietola già cotta. Se voi ne avete una cruda, dovete bollire anche lei. Per la barbabietola ci vuole un po’ più tempo.

Raffreddate le verdure. Adesso passiamo a preparare tutti gli ingredienti. Grattugiate le patate, le carote e la barbabietola. Tagliate a pezzettini le aringhe, quelle di Ikea si possono tagliare a metà. Nel barattolo di aringhe che avevo c’era già una cipolla, quindi ho usata questa. Se no, bisogna aggiungere un po’ di cipolla tagliata a piccoli cubetti. Adesso i nostri ingredienti sono pronti e possiamo comporre gli strati dell’insalata.

Primo strato – aringhe. Mettetele secondo la forma che desiderate

Sopra le aringhe fate uno strato di patate e poi aggiungete la maionese. Non abbiate paura di esagerare, dopo un paio di ore la maionese impregnerà le patate e renderà la consistenza ed il gusto dell’insalata perfetti

Poi realizzate lo strato di carote e sopra ancora spalmate la maionese

L’ultimo strato è di barbabietola. Coprite tutto con la barbabietola, anche i lati dell’insalata

Sopra ancora un strato di maionese e l’insalata “Селедка под шубой” è pronta! Lasciatela per almeno un paio di ore a riposare e, nel frattempo, invitate i vostri amici per una cena russa. 😉 Nella foto è la versione “casalinga”.

Ma potete realizzare anche una versione più “fashion” con l’aiuto di un coppa pasta. Le insalate a strati riescono sempre bene con questa versione della presentazione.

Buon appetito!

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