Blini con la carne

Cuciniamo con Mi govorim

Блины с мясом

I Blini con ripieno sono più complicati da cucinare, ma una volta fatti, avrete un piatto unico per il pranzo o la cena! In questa ricetta vi racconto dei blini con la carne, che adorano le mie nipoti. Loro li possono mangiare tutti i giorni e aiutano perfino a cucinarli!

Per prima cosa bisogna cucinare i blini. Usate la ricetta che preferite, per esempio la ricetta a base di kefir, oppure i blini “semplici” con meno ingredienti.

Adesso occupiamoci del ripieno. Potete usare la carne che preferite. Io per questa ricetta ho usato la carne di bovino.

Ingredienti

Blini – Блины – qb

Carne – Мясо – 0,5 kg

Cipolla – Лук – 2

Uova – Яйца – 3

Alloro – Лавровый лист – 2

Pepe in grani – Перец горошком – qb

Sale – Соль – qb

Preparazione

Mettete a bollire la carne in acqua con alloro e pepe. Per 0,5 kg di carne ci vogliono circa 1 -1,5 ore.

Mettete a bollire le uova. Per le uova sode ci vogliono circa 8-10 minuti dal momento del bollore. Quando sono pronte, mettetele in acqua fredda. Questo vi aiuterà a pulirle.

Intanto tagliate la cipolla e soffriggetela con un filo d’olio. Si può aggiungere un po’ di brodo di carne per non farla bruciare.

Quando le uova sono fredde, tagliatele a cubetti.

Lasciate raffreddare la carne. Ora, nella ricetta originale bisogna usare il tritacarne, ma io non ce l’ho e quindi ho usato un semplice frullatore. Quindi, tritate la carne, poi unite le uova, la cipolla e un po’ di sale e mescolate. Aggiungete ½ bicchiere di brodo di carne per evitare che il ripieno sia troppo secco.

Prendete una crepes, mettetevi sopra 1-2 cucchiai di ripieno. La quantità dipende dalla dimensione della crepes. Poi richiudete come nelle foto.

Alla fine avrete questo bel “pacco” di blini con la carne!

Alcune recette dicono di friggere un po’ i blini con il ripieno in padella su entrambi i lati. A me piacciono cosi, perché sono più morbidi. Potete aggiungere un po’ di smetana a piacere.

Buon appetito!

Blini Semplici

Cuciniamo con Mi govorim

Простые блины

Durante la settima di Maslenitsa si mangiano tanti blini. Блин ricorda il sole, è infatti giallo, rotondo e caldo e gli antichi credevano che mangiando i blini avrebbero anche preso un pezzetto di sole con il suo calore e la sua potenza.

Ma i blini sono un piatto molto famoso non solo durante la settimana del Carnevale russo (Maslenica). Si possono mangiare per colazione o come dolce con la marmellata, il latte condensato (cгущёнка) o altra crema dolce, per pranzo o cena con qualcosa salato. Si fanno anche le torte, sia dolci che salate.

E visto che è un piatto molto famoso, ci sono tantissimi ricette!

Ho chiamato questa ricetta “blini semplici”, ma solo perché ci vogliono pochi ingredienti. Sono di solito gli ingredienti presenti in casa. I blini semplici sono adatti quando c’è voglia di qualcosa di “semplice” e non si vuole uscire a cercare qualcosa di speciale, come per i blini a base di kefir.

Grazie agli albumi montati i blini sembrano di pizzo, lo vedrete quando iniziate a cucinare. E magari grazie a questo effetto sembrano più leggeri, almeno mio marito lo pensa. Un’altra cosa che li alleggerisce è che nell’impasto non si aggiunge l’olio.

Allora, proviamo!

Porzioni

4-6

Tempo di preparazione

30 min

Ingredienti

Latte – Молоко – 3 bicchieri

Uova – Яйца – 5

Farina tipo 00 – Мука – 2 bicchieri

Zucchero – Сахар – 1 cucchiao

Sale – Соль – q.b.

Burro – Сливочное масло – 30g

Olio di semi – Подсолнечное масло

Preparazione

Dividete le uova in tuorli e albumi

Lasciate a parte gli albumi. Unite un pizzico di sale ai tuorli e mescolate tutto con una frusta

Unite il latte, lo zucchero, il burro sciolto (se volete fare la ricetta più leggera si può evitare di aggiungere il burro). Mescolate il tutto

Unite la farina poco alla volta e mescolate bene per evitare che si formino grumi

Montate gli albumi, non devono essere montati “a neve”, ma devono avere abbastanza consistenza per dare questo effetto al nostro impasto

Unite tutto insieme e mescolate in modo delicato

Prendiamo la padella. E’ preferibile una padella con il fondo alto. Cercate anche una padella bella antiaderente, che vi aiuterà a girare i vostri blini.

Visto che in questa ricetta non aggiungiamo olio dentro l’impasto, dobbiamo metterlo sulla padella. A me non piace quando i blini si cucinano in tanto olio. Preferisco metterne poco, ma in questo caso dobbiamo distribuirlo bene su tutta superficie della padella. Possiamo usare il pennello di silicone per cucina. Oppure c’è sempre il vecchio trucco di usare una patata o una cipolla. Prendete la patata cruda, lavatela e pelatela. Tagliatene un pezzo e infilzatelo con una forchetta. Con l’aiuto della patata possiamo distribuire l’olio su tutta la padella senza esagerare.

Allora, scaldiamo la padella e aggiungiamo l’olio

Quando la padella è ben calda, iniziamo la nostra “avventura” di primo blin.

Con un mestolo prendete un po’ di impasto e versatelo sulla padella. Muovendo la padella distribuite l’impasto su tutta la padella, realizzando una forma circolare

Cucinate da una parte. Vedrete quando è pronto perché i bordi diventeranno colorati e appariranno delle bollicine come nella foto. E’ arrivato il momento di girare

Girate la crepes con l’aiuto di una paletta di legno. Oppure potete provare a girarlo al volo 😉 Provate come siete più comodi, l’importante è il risultato

Quindi cucinate il secondo lato dei vostri blini

Ricordate che il primo è sempre di prova e non preoccupatevi se non viene bellissimo. Il mio è riuscito abbastanza bello, quindi lascio l’impasto com’è. Se l’impasto vi sembra troppo liquido, aggiungete un po’ di farina. Se invece è molto denso, ci vuole un po’ di latte.

Adesso dovrete solo cucinare i blini e metterli poi uno sopra l’altro per ottenere questo risultato:

I Blini preparati con questa ricetta si possono mangiare sia salati che dolci, dipende da cosa ci mettete dentro.

Provateli per esempio con il salmone o il caviale, che ho trovato anche in un supermercato italiano!

Blini con caviale o salmone

Cuciniamo con Mi govorim

Блины с икрой или красной рыбой

Qual è la ricetta che vi viene in mente quando pensate della cucina russa? Penso che i blini con caviale siano ai primi posti.

Ecco come si possono fare in Italia.

Cucinate i blini usando la ricetta che vi piace. Per esempio potete usare la ricetta a base di kefir, oppure i blini “semplici” con meno ingredienti.

Poi per prepararli con il caviale basta aggiungere un po’ di burro su un lato e quindi il caviale.

Un paio di parole sul caviale.

È abbastanza diffuso un caviale piccolo, in piccoli barattoli di vetro e che ha un colore strano. E io, ragazza russa, non posso neanche chiamarlo “caviale”.

Ma un giorno sono stata fortunata e in un supermercato italiano, nel banco frigorifero con il salmone e altro pesce confezionato ho trovato il caviale vero! Tra l’altro non era costosissimo, ho pagato circa 10 Euro per un barattolo, che è più o meno uguale al prezzo russo. Questo caviale invece è fatto in Francia. E devo dire, che non era male.

Ecco come potete presentare il vostro piatto

Se invece non avete voglia di cercare il caviale oppure non lo trovate, si possono fare i blini con il salmone. Si abbiano al burro oppure al formaggio spalmabile, come il Filadelfia.

Ingredienti

Tutti gli ingredienti in questa ricetta sono a vostro piacere.

Blini – Блины – qb

Salmone – Сёмга (красная рыба) – qb

Formaggio Filadelfia – Сыр Филадельфия – qb

Burro – Сливочное масло – se non vi piace il formaggio – qb

Preparazione

Spalmate il formaggio sulla superficie del blin. Se preferite il burro, spalmate questo, ovviamente in quantità moderata!

Aggiungete sopra una fetta di salmone. Quindi fate un “roll”

Ecco come potete presentarlo

Se invece preferite una presentazione più alla moda, si possono tagliare i roll in piccoli pezzi e presentare alla giapponese.

Buon appetito!

Blini a base di Kefir

Cuciniamo con Mi govorim

Блины на кефире

I blini (o crepes) sono uno dei piatti più vecchi della cucina russa. Risalgono a prima del IX secolo.

I blini sono anche il simbolo della festa russa “Maslenitsa”

Ci sono diversi detti che parlano di blini e si usano non solo nella cucina. Per esempio si dice “Первый блин комом”, ovvero che il primo blini è grumoso, cioè non riuscito. Si usa per dire che di solito è difficile riuscire bene al primo tentativo. Ma la volta successiva andrà meglio!

Allora, vediamo come si preparano i blini.

Prima di tutto dobbiamo precisare che ci sono diverse ricette. Eccone una in cui si usa il Kefir (Кефир). Per fortuna è abbastanza facile trovare il latte di kefir anche nei supermercati italiani!

Porzioni

4-6

Tempo di preparazione

40 min

Ingredienti

Latte di Kefir – Кефир – 2 bicchieri

Uova – Яйца – 2

Zucchero – Сахар – 3 cucchiai

Farina tipo 00 – Мука – 2 bicchieri

Sale – Соль – q.b.

Bicarbonato – Сода – 1/2 cucchiaio

Olio di semi – Подсолнечное масло

Acqua – Вода

Preparazione

Unite Kefir, uova, zucchero e un pizzico di sale e mescolate bene

Unite la farina e mescolate bene per evitare grumi

Sciogliete mezzo cucchiaio di bicarbonato in un bicchiere di acqua bollente e mescolate. Quindi unite l’acqua all’impasto per blini.

Aggiungete 2-3 cucchiai di olio.

Mescolate tutto molto bene per far sì che l’olio si amalgami all’impasto. L’impasto deve essere abbastanza liquido. Ma se la consistenza è giusta, lo si potrà capire solo cucinando la prima crepes. Lasciare riposare per 5 minuti

Intanto prepariamo la padella. La scelta della padella è un passo molto importante per cucinare correttamente i blini. E’ preferibile una padella con il fondo alto. Cercate anche una padella bella antiaderente, che vi aiuterà a girare le vostre crepes.

Mettete la padella sul fuoco e scaldartela bene. Mai cucinare i blini su una padella fredda!

Aggiungete un po’ di olio di semi. Visto che abbiamo aggiunto l’olio all’impasto, non avremo bisogno di ungere la padella ogni volta prima di versare l’impasto. Ma prima di iniziare è meglio farlo comunque. Distribuite bene l’olio su tutta la superficie della padella e scaldate.

Adesso arriva la parte più difficile.

Con un mestolo prendete un po’ di impasto e versatelo sulla padella calda.

Muovendo la padella distribuite l’impasto su tutta la padella, realizzando una forma circolare.

Cucinate da una parte. Vedrete quando è la crepes è pronta perché i bordi diventeranno colorati e appariranno delle bollicine come nella foto. E’ arrivato il momento di girare.

I grandi chef lo fanno al volo 🙂

Io lo faccio semplicemente con la paletta di legno. Provate come siete più comodi, l’importante è il risultato.

Quindi cucinate il secondo lato della vostra crepes.

Non vi preoccupate se la prima crepes sarà “комом”. Ci serve per provare l’impasto. Io per esempio in questo caso ho aggiunto un po’ di acqua per renderlo più liquido e un altro cucchiaio di olio per aiutare a togliere la crepes dalla padella. Quindi guardate voi.

Quando avrete sistemato l’impasto i blini risulteranno belli e non vi rimarrà altro che cucinarli e metterli poi uno sopra l’altro!

Ecco il risultato!

I Blini preparati con questa ricetta si possono mangiare sia salati che dolci, dipende da cosa ci mettete dentro.

Per esempio, per colazione si possono mangiare i blini con la panna acida (сметана), la marmellata, oppure con il latte condensato (сгущённое молоко).

Blini con marmellata e zucchero a velo